Наивность сознания — автоматические мысли

Я могу сказать, что существует множество сущностей, которые мешают людям чувствовать себя комфортно. В общении с окружающими — с близкими, со знакомыми, с родными, да и вообще в любых взаимоотношениях (рабочих, общественных, романтических, дружеских и прочих), есть то, что настолько глубоко внутри вас, что, если копать внутрь, будет казаться, что идет нападение на саму вашу личность. Что же это такое?

Начнем с установок

Вопрос к тебе: мы испытываем те или иные эмоции из-за событий, которые с нами происходят, или от того, что мы думаем об этих событиях?

Не читай дальше. Остановись. Вернись на пару предложений назад. Прочти еще раз вопрос. Сделай паузу на 20 секунд. Еще раз — вопрос к тебе: мы испытываем те или иные эмоции из-за событий, которые с нами происходят, или от того, что мы думаем об этих событиях?

Пять. Четыре. Три. Два. Один. Ответ:

Да, чаще всего мы испытываем те или иные эмоции от того, что думаем о тех или иных Событиях.

Мы загоняемся, зацикливаемся, думаем, рассуждаем о событиях давних, будущих, ненаступивших, возможных. Мы думаем о событиях и мыслях о мыслях о тех или иных случаях.

Откуда это всё?

Дело в том, что наш мозг спринтер. Он привык к этому, думать быстро и создавать свою реальность, чтобы было проще.

Более подробно на эту тему описано у Томаса Метцингера (Thomas Metzinger), например, в его книге "Being no one" (на русском языке "Быть никем" отсутствует, но  есть немного упрощенная версия книги от него "Тоннель Эго")

Почему так? Если вкратце — эволюционный процесс.

Назад к предкам

Вернемся на тысячи лет назад, когда мы еще охотились на мамонтов. Итак, мы увидели событие — “О, мамонт!”. Наша следующая мысль — “Если я его не убью, то я умру!”. И скорее всего сразу после этой быстрой Древний Homo Sapiens был тревожен и обеспокоен… тогда от скорости мысли зависела само наше выживание, как вида.

Но — слава Прогрессу — теперь мы можем купить мамонта в ближайшем Магните, Пятерочке или любом другом продуктовом на выбор.

Да, человечество развилось быстро, а мозг – остался на том же доисторическом уровне.

И сейчас мозг также считает, что чем быстрее “мы” (кто это мы?) думаем, тем эффективнее. И якобы от скорости мысли зависит наше выживание. Мозг работал против тебя, наивного сознания, еще до того, как ты родился.

От мыслей к эмоциям

Итак, мы будем называть эти быстрые мысли — автоматическими мыслями. Автоматические мысли — это еле уловимые неосознанные или привычные осознанные мысли, которые приводят нас к тем или иным эмоциям.

Оставьте комментарий