1) Преамбула – Суть доминирования:
Все животные неизбежно организуются в иерархии, и люди не исключение. Подчинение и доминирование.
У простых животных, таких как омары, иерархия власти определяется не чем иным, как грубой силой; самый доминирующий лобстер – тот, который лучше всех побеждает в схватках по борьбе. Шимпанзе сложнее омаров; иерархия шимпанзе определяется до некоторой степени грубой силой, но также популярностью и политическим маневром.
Люди – самое сложное животное на планете, и наша иерархия очень мало определяется физической силой. Да, высокий и мускулистый рост дает статус мужчины, но положение в иерархии людей гораздо больше определяется такими вещами, как интеллект, компетентность, симпатия и мирское богатство (деньги, власть). На момент написания этой статьи самыми влиятельными людьми на планете были Джефф Безос и Владимир Путин, оба заметно маленькие.
Цель этого эссе – описать черты, присущие всем человеческим иерархиям, будь то американское общество, российское общество, корпорация или просто иерархия кланов на Северном Кавказе.
2) Макро и Микро:
Важно различать иерархию макродоминирования и иерархию микродоминирования .
Макроиерархия – это большая группа, частью которой может быть человек, обозначенная географической областью; каждый в пределах города или всей страны. Слово «общество» является эвфемизмом для «иерархии макро-доминирования».
Микроиерархия – это небольшая группа, членом которой может быть человек, например семья или конкретная корпорация.
Россия — это макроиерархия из более чем 147 миллионов человек. Система доминирования государства стандартна. Между тем сотрудники корпорации образуют микроиерархию, состоящую всего из нескольких десятков или сотен человек.
3) Принцип иерархии и статус победителя:
То, что приносит человеку статус, варьируется от одной иерархии к другой.
Практически во всех макро-иерархиях высокий уровень благосостояния (по сравнению с другими) наделяет человека высоким статусом.
Практически во всех микроиерархиях наличие высокого уровня компетенции с задачей, затрагивающей группу, обеспечивает человеку высокий статус.
В некоторых иерархиях участие в насилии приобретает один статус (особенно если это насилие против членов чужой группы; членов вражеского племени). С другой стороны, есть иерархии, в которых насилие мгновенно снижает статус человека.
Если вы являетесь членом преступной группировки, то участие в кулачной драке и победа может повысить ваш статус. Однако, если вы работаете в юридической фирме и решаете втянуть кого-то в кулачный бой, ваш статус мгновенно упадет до нуля; вы будете уволены без суда и следствия.
4) Сила > Достоинства:
К сожалению, большинство иерархий основано не более чем на произволе власти.
Заслуги редки; иерархии, в которых статус основан в первую очередь на компетенции, являются исключением, а не правилом. Компетентность всегда является фактором определения статуса, но почти никогда не является единственным фактором. В большинстве иерархий статус определяется сочетанием компетентности, симпатии и произвола.
Уровень статуса и власти человека – это не одно и то же, но в большинстве случаев они настолько тесно взаимосвязаны, что их практически невозможно различить.
Статус зависит от места проведения в том смысле, что человек может иметь высокий статус в одном месте или группе и низкий статус в другом.
5) Статус в истории:
В обществах охотников-собирателей соревнование за статус между мужчинами обычно принимает форму кулачных боев и физического насилия. Часто социальное доминирование статусом определяется на основе того, кто лучше всех ведет войну против соперничающих племен. Иногда это определяется тем, кто лучше всех охотится на диких животных и обеспечивает племя пищей.
В капиталистических обществах соревнование за статус между мужчинами обычно принимает форму того, кто имеет самый высокий доход, самый большой собственный капитал или самую впечатляющую должность.
6) Основы доминирования — Распределение Парето:
Практически в каждой иерархии доминирования, будь то макро или микро, мирское богатство распределяется по Парето. Это способ статистики сказать, что меньшинство людей получает почти все, а большинство людей получают мало или ничего.
Богатые, влиятельные и высокопоставленные люди составляют меньшинство, тогда как люди бедных, бессильных и с низким статусом составляют большинство.
На протяжении всей истории человечества в большинстве обществ было 3 класса: нижние 90% – бедные, верхние 10% – высший класс и верхние 0,1% – богатые. Существование «среднего» класса было историческим исключением; подавляющее большинство людей – бедняки – это историческое правило.
Университеты учат вас, что все важные вещи распределяются нормально; распределение по Гауссу. К сожалению, это неточно; почти в каждом человеческом обществе богатство и власть распределяются по Парето, таков характер доминирования.
Каждое общество является олигархией в том смысле, что в любом обществе меньшинство людей владеет практически всей политической властью; меньшинство людей находится на выигрышной стороне распределения Парето. Правит воля немногих, а не воля многих. Таков принцип доминирования в обществе.
6А) Жизнь тихого отчаяния:
«Масса людей живет в тихом отчаянии…» – Генри Дэвид Торо.
К сожалению, в большинстве обществ нижние 90% людей являются не чем иным, как дешевой рабочей силой для верхних 10% людей.
Качество жизни распределено по Парето; большинство людей несчастны, меньшинство счастливы.
Система доминирования и качество жизни очень тесно связано с мирским богатством; в каждом обществе, которое когда-либо существовало, жизнь людей на вершине иерархии была астрономически лучше, чем жизнь людей внизу.
6B) Экспоненциально растущее неравенство
Поскольку богатство распределяется по Парето, человек, находящийся на один уровень выше вас, будет иметь экспоненциально большее богатство, чем вы, и по мере продвижения вверх по иерархии разрыв в богатстве между одним уровнем и следующим непосредственно выше становится больше , чем меньше.
По сути, неравенство в благосостоянии между людьми с 99-м и 90-м процентилями намного больше, чем неравенство между людьми с 90-м и 80-м процентилями. Таким образом, повышение иерархического статуса не имеет убывающей предельной отдачи; она экспоненциально возрастает предельную отдачу.
7) Циклы обратной связи, почему богатство распределяется по Парето:
Основная причина, по которой богатство распределяется по Парето, – это петли обратной связи .
Петля положительной обратной связи – это явление, при котором происходит что-то хорошее, что резко увеличивает вероятность того, что произойдет еще одно хорошее событие. Одно хорошее ведет к другому, третьему и другому.
Причина существования чрезвычайно богатых людей заключается в безудержной петле положительной обратной связи, которая подняла их в стратосферу. Такова власть доминирования.
Петля отрицательной обратной связи – это явление, при котором происходит одно плохое событие, которое резко увеличивает вероятность того, что произойдет еще одно плохое событие; Причина, по которой большинству бедных людей никогда не удается избежать бедности, заключается в том, что они постоянно попадают в цикл отрицательной обратной связи.
Петли положительной обратной связи заставляют богатых становиться богаче, а петли отрицательной обратной связи заставляют бедных становиться беднее или, по крайней мере, оставаться в ловушке бедности. Это неизбежно приводит к распределению богатства по Парето.
8) Иерархия власти — Структура пирамиды:
Это расширение распределения Парето; общество имеет иерархию в форме пирамиды. На каждом уровне меньше людей, чем на том, что ниже, и больше, чем на том, что выше (доминирование власти).
Было сказано, что каждый человек на планете находится на расстоянии не более 6 рукопожатий друг от друга. На планете с населением 7 миллиардов человек это утверждение кажется преувеличенным, но по мере того, как вы поднимаетесь по пирамиде общества, становится все более практичным, что каждый человек на нынешнем уровне может находиться в пределах 2-3 рукопожатий друг от друга.
Среди бедных много; невозможно узнать всех. Однако среди богатых мало, и знать всех или почти всех очень практично.
Если вы доберетесь до вершины профессии, в которой работаете, вы будете знать каждого человека в своей отрасли, даже если вы не знаете всех, кто находится на вершине своего общества.
9) Разогрев соревнований:
На каждом уровне пирамиды становится экспоненциально сложнее пробиться на следующий уровень выше.
С логистической точки зрения остается все меньше и меньше открытых мест по мере продвижения вверх по пирамиде.
Что еще более важно, по мере того, как вы поднимаетесь вверх по пирамиде, вы имеете дело со все более и более компетентными конкурентами. На нижнем уровне движение вверх требует победы над ленивыми и глупыми людьми. Однако, если вы находитесь посередине, для перехода на дополнительный уровень необходимо преобладать над людьми, которые одновременно обладают высокой мотивацией и компетентны.
10) Эксплуатация сверху вниз:
Правила пишут власть имущие, для тех, кто у власти. Каждая система настроена в пользу сильных и против бессильных.
Коммунисты называют феномен могущественной эксплуатации бессильных «капиталистической эксплуатацией», однако, делая это, коммунисты недооценивают, насколько глубоко укоренилась проблема.
Эксплуатация не является следствием капитализма; это следствие человеческой природы. В любой иерархии могущественные эксплуатируют бессильных; это происходит в любом обществе, а не только в капиталистических обществах.
В некоторых обществах механизмы эксплуатации являются явными и наглыми, в других – скрытыми и изощренными, но существование эксплуатации сверху вниз универсально для любой иерархии.
Вообще говоря, те, кто приближается к вершине иерархии, пишут правила, которые гарантируют, что они могут оставаться на вершине и никто другой не может подняться; мощные правила проектирования, которые ограничивают восходящую мобильность, а не правила, которые ее улучшают.
Если вы находитесь внизу иерархии, вероятность того, что вы сможете подняться на вершину иерархии, не нарушая никаких правил, практически равна нулю.
11) Ставки жизни и смерти:
В каждой макро-иерархии относительный ранг часто является вопросом жизни и смерти, хотя бы по той причине, что чем выше вы в иерархии, тем лучше будет ваш доступ к медицинской помощи.
Если ваш статус чрезвычайно высок, будьте уверены, что в случае заболевания вам будет оказана лучшая медицинская помощь. С другой стороны, если ваш статус низкий, вам будет оказана некачественная медицинская помощь с задержками или вообще не будет.
Для миллиардера заболеть раком означает несколько неприятных походов на химиотерапию. Для бездомного это означает, что его бросили умирать на улице.
В любом обществе жизнь одних людей считается чрезвычайно важной, а жизни других – ничего не стоящими.
Быть на вершине макро-иерархии означает иметь легкий доступ к лучшему медицинскому обслуживанию на планете и иметь почти нулевую вероятность быть отправленным для выполнения опасных задач.
Пребывание в нижней части макро-иерархии означает ненадежный доступ к медицинской помощи (или ее отсутствие вообще) и очень высокую вероятность того, что вас отправят выполнять опасные задания (см. шахтеров и солдатов).
Чем ниже вы находитесь в иерархии, тем выше вероятность того, что вы умрете в молодом возрасте. Когда люди соревнуются за деньги или за иерархическое положение, поймите, что на самом деле они борются за вероятность выживания.
Конфликт интенсивен, потому что ставки высоки; ставки – жизнь и смерть.
В игре за власть ставки всегда были не на жизнь, а на смерть, и, вероятно, так будет всегда. Если вы были придворным 16 века (см. Макиавелли), неудача в игре могла привести к казни или изгнанию. Изгнание, конечно, было не чем иным, как смертным приговором, приведенным в исполнение в замедленном режиме; у человека, изгнанного из королевства, не будет никакой надежды выжить в одиночку.
Если вы живете в Америке 2020 года, неудача в игре за власть означает, что вы не зарабатываете деньги, не можете платить арендную плату / ипотеку, становитесь бездомным и умираете от голода на улице. Для большинства американцев это очень вероятный исход; 80% населения живет от зарплаты до зарплаты. Они в одной ошибке от бездомности.
12) Биохимия и иерархии:
Ваш мозг внимательно отслеживает ваш относительный статус в иерархии, в которой вы живете, и предполагает, что если у вас низкий статус, вы находитесь в опасности (вызывая повышение уровня кортизола), а если у вас высокий статус, вы в безопасности (вызывая уровень кортизола. падать).
Предположение, что жизнь наверху иерархии безопасна, а жизнь внизу иерархии опасна, является правильным предположением для большинства иерархий большую часть времени.
Ваш мозг также регулирует выброс серотонина в зависимости от вашего относительного статуса; когда у вас высокий статус, ваш мозг определяет это и выделяет высокий уровень серотонина. Когда у вас низкий статус, ваш мозг определяет это и ограничивает выброс серотонина.
Биохимическое состояние, типичное для депрессии, и биохимическое состояние, вызванное низким статусом в иерархии, идентичны; низкий серотонин. Как сказано в 48 законах: «… бессилие сделает вас несчастным».
Примечательно, что часть мозга, которая отслеживает ваше относительное состояние, старше и более глубоко укоренилась, чем та часть мозга, которая приказывает легким дышать. Для человеческого разума игра силы важнее воздуха.
Некоторые утверждают, что их не заботит их относительный статус или относительный уровень благосостояния; их волнует только их абсолютный уровень богатства. Такие люди достойны смеха; они лгут, в основном сами себе. Независимо от того, хотите вы признать это или нет, серотонинергическая система вашего мозга сильно заботится о вашем относительном статусе.
Высокий уровень серотонина подавляет эмоции, как положительные, так и отрицательные. Практическое следствие состоит в том, что людям с высоким статусом и высоким уровнем серотонина легче сдерживать свой энтузиазм и страх; они испытывают положительные и отрицательные эмоции, но достаточно мягко, чтобы они все еще могли контролировать себя.
С другой стороны, людям с низким статусом и низким уровнем серотонина трудно сдерживать свои эмоции; они с большей вероятностью увлекутся энтузиазмом и сделают что-то, что в данный момент кажется им хорошим, но о чем потом сожалеет. Они также с большей вероятностью будут охвачены страхом.
Если вы никогда не жили в нижней части иерархии макро-доминирования, то, по крайней мере, часть вашей собственной психологии вам чужда. Вы не знаете, как бы вы были, если бы находились внизу иерархии и с низким уровнем серотонина; надеюсь, вы никогда не узнаете.
Некоторые мужчины спокойны и уверены в себе, когда у них высокий статус, и скромны, но решительны, когда у них низкий статус. Такие мужчины заслуживают вашего уважения.
К сожалению, большинство мужчин нарциссичны, когда они находятся в высоком статусе, и обижены, когда они находятся в низком статусе.
13) Мужское честолюбие, женская гипергамия:
Женщины стали гипергамными; это академический способ сказать, что женщины считают мужчин с высоким статусом привлекательными, а мужчин с низким статусом – непривлекательными.
Чтобы женщина считала мужчину привлекательным, его статус должен быть как минимум таким же высоким, как и ее собственный, а в идеале – как можно более высоким.
Женщины спариваются по иерархии доминирования, мужчины – вниз по иерархии доминирования.
Женская гипергамия оказала огромное эволюционное давление на мужчин. В частности, это привело к тому, что амбициозные мужчины (люди, мотивированные на необходимые действия для продвижения вверх по данной иерархии) воспроизводят больше, чем не амбициозные мужчины (мужчины, которые не потрудились предпринять действия для продвижения вверх по иерархии, в которой они жили). Не амбициозные люди были доведены до такой степени, что мужчин, которым совершенно безразличен их относительный статус в иерархии, в которой они живут, сегодня почти не существует.
Многие люди задают такие вопросы, как «Почему мужчины так конкурентоспособны?». Ответ прост; мужчины сильно заинтересованы в достижении высокого статуса по сравнению с другими мужчинами, потому что все мужчины на протяжении всей истории, которые не удосужились предпринять необходимые действия для достижения высокого статуса, оставались низким статусом, тем самым были непривлекательными для женщин и были исключены из генофонда.
И мужчины, и женщины желают достичь высокого статуса. Разница в том, что мужчины стремятся к высокому статусу гораздо сильнее, чем женщины, и не без оснований; Репродуктивный успех мужчины зависит от его достижения высокого статуса, а успех женщины – нет. Если женщина имеет низкий статус, она все еще может быть привлекательной для мужчин, но если мужчина имеет низкий статус, женщины автоматически сочтут его непривлекательным.
С эволюционной точки зрения, мужчина может больше выиграть от достижения высокого статуса, чем женщина. Женщине полезно достижение высокого статуса; для мужчины это абсолютно необходимо .
Когда вы видите, как мужчины ведут себя экстремально, чтобы попытаться разбогатеть, поймите, что они не пытаются достичь богатства; они пытаются достичь статуса. Абсолютный высокий уровень благосостояния не является мотиватором; это высокий уровень благосостояния по сравнению с другими мужчинами, живущими в их обществе.
«Экстремальное поведение» может означать заимствование денег для открытия бизнеса, риск банкротства и работу по 80 часов в неделю. Это также может означать риск смерти в бою, чтобы получить шанс стать «героем войны» (должность чрезвычайно высокого статуса).
Дело не в богатстве; это о статусе и власти.
Самые амбициозные люди просты; они просто хотят победить. Их особо не волнует, как. Будь то получение высокого статуса, став успешным банкиром или юристом, успешным предпринимателем или награжденным героем войны, важно то, что высокий статус достигнут, а не конкретные средства, с помощью которых он был достигнут.
Вы можете манипулировать большинством мужчин, чтобы они делали что угодно, сказав им: «Делайте X, и это принесет вам статус». И наоборот, вы можете удержать их от любых действий, сказав им: «Не делайте Y, потому что это приведет к потере вашего статуса».
Очевидно, что для убеждения не следует использовать столь прямой язык; в лучшем случае это могло бы показаться неловким, а в худшем – абсурдным. Однако многие правители на протяжении всей истории деликатно подчеркивали, что одни действия приводят к получению статуса, а другие – к потере статуса, как средство манипулирования людьми, заставляя их предпринимать или не предпринимать определенные действия.
В основном армии вербуют молодых людей, говоря им что-то вроде: «Солдат – это высокий статус; присоединяйтесь к нашей армии, и вы получите статус ».
14) Неутолимое честолюбие и гипергамия:
Мужчины амбициозны, женщины гипергамны.
Большинство мужчин мучают неутолимые амбиции; их фактический уровень статуса намного ниже уровня статуса, который они желают.
Большинство женщин мучает неутолимая гипергамия; настоящий мужчина, с которым они связаны, намного уступает типу мужчины, которого они желают.
Мужчина живет полноценной жизнью, делая что-то из себя, женщина живет полноценной жизнью, выходя замуж и заводя детей с таким мужчиной.
Если вы мужчина, получивший заоблачный статус, это будет правдой, что другие мужчины хотят быть вами, а женщины хотят спать с вами.
15) Эволюционная цель зависти:
Эволюционная цель зависти очевидна, по крайней мере, для мужчин. Зависть побуждает вас превосходить тех, кто имеет более высокий статус, чем вы. Это делает вас более привлекательными для женщин и расширяет ваши репродуктивные возможности.
Более того, зависть может побудить вас убить мужчин с более высоким статусом, чем вы. Это косвенно улучшает ваши репродуктивные возможности, поскольку устраняет ваших конкурентов на сексуальном рынке.
Морально приемлемо? Нет. Эффективно? Да. Естественный отбор и половой отбор – совершенно аморальные процессы.
Зависть настолько встроена в наш генетический код, что мы создали целые идеологии, движимые ею (см. «Карл Маркс» и «Коммунизм»).
16) Иерархии евгенические:
Иерархии господства евгеничны в следующем смысле; мужчины, обладающие качествами, необходимыми для того, чтобы подняться на вершину иерархии и оставаться на вершине иерархии, имеют больший репродуктивный успех, чем мужчины, у которых такие черты отсутствуют, потому что женщины считают мужчин, находящихся на вершине иерархии, более привлекательными, чем мужчин внизу.
17) Статус – нулевая сумма:
«Людей больше мотивирует относительное неравенство, чем абсолютный уровень благосостояния». –Брет Вайнштейн
Статус – это по сути игра с нулевой суммой; вы можете иметь «высокий» статус только постольку, поскольку кто-то другой имеет низкий статус. Это уродливая реальность, которой никто не хочет быть правдой, но, тем не менее, это правда.
Не каждый может быть победителем. Кто-то должен иметь низкий статус; убедитесь, что «кто-то» – это не вы.
18) Репродукция самцов – нулевая сумма:
Самцы соревнуются друг с другом за репродуктивные возможности с нулевым результатом, а самки – нет.
Если мужчина оплодотворяет женщину, это мешает любому другому мужчине иметь от нее ребенка (по крайней мере, в течение следующего года или около того).
Поскольку мужское воспроизводство является конкуренцией с нулевой суммой, это объясняет, почему мужчины соревнуются с другими мужчинами гораздо интенсивнее, чем женщины с другими женщинами.
Это также объясняет, почему мужчина в убийстве мужчин является обычным явлением, в то время как женщина в отношении убийства женщин почти не слышна. Когда мужчина убивает другого мужчину, он устраняет одного из своих конкурентов на сексуальном рынке и тем самым увеличивает свои репродуктивные возможности; женщина, убивающая другую женщину, не получит такой выгоды.
Вы можете винить в существовании насилия мужскую конкурентоспособность. Честно говоря, причина, по которой мужчины конкурентоспособны, в первую очередь, заключается в том, что они хотят апеллировать к женской гипергамии.
19) Мужские исходы, большая дисперсия:
Результаты мужской жизни более разнообразны, чем результаты женской жизни. Среди мужчин есть более впечатляющие успехи, а также более катастрофические неудачи.
Большинство людей, которые доберутся до вершины любой макро-иерархии, будут мужчинами (большинство миллиардеров – мужчины). Большинство людей, оказавшихся внизу любой макро-иерархии, будут мужчинами (большинство бездомных – мужчины).
Для этого есть 2 причины: изменчивость IQ и агрессивность риска.
Изменчивость IQ
IQ мужчин более изменчив, чем IQ женщин; большинство гениев – мужчины, и большинство идиотов – мужчины. При IQ 130+ большинство людей – мужчины, а при IQ 70 – большинство мужчин.
В любой макроиерархии IQ является важным фактором успеха; Умные люди с высоким IQ склонны подниматься по иерархической лестнице, в то время как глупые люди с низким IQ имеют тенденцию падать по иерархии.
Из-за того, что мужской IQ более изменчив, чем женский, большинство людей, достаточно умных, чтобы подняться на вершину иерархии, являются мужчинами, а также большинство людей, достаточно глупых, чтобы упасть вниз по иерархии, являются мужчинами.
Риск агрессии
Мужчины более агрессивны к риску, чем женщины, и похоже, что среди мужчин те, у кого самый высокий уровень тестостерона, являются наиболее агрессивными к риску.
Мужчины, идущие на больший риск, чем женщины, приводят к более впечатляющим успехам среди мужчин и к большему количеству катастрофических неудач среди мужчин.
Принятие большого количества рисков резко увеличивает вероятность подняться на вершину иерархии, а также вероятность быть брошенным вниз.
Если вы усыновляете ребенка и можете выбрать, взять ли ему мальчика или девочку, знайте это; иметь дочь – это ставка с низким уровнем риска и низким вознаграждением, а наличие сына – это ставка с высоким риском и высоким вознаграждением.
20) Неравенство богатства и насилие:
Многие люди предполагают, что бедность является движущей силой насилия, но это неверно.
Неравенство – вот что движет насилием. В районах, где все бедны, насилие случается редко. В регионах, где все богаты, насилие – редкость. В областях, где одни люди очень богаты, а другие очень бедны (по отношению друг к другу), существует бесконечное насилие.
Коэффициент Джини для данного географического местоположения (города или страны) предсказывает уровень убийств в этом географическом местоположении более точно, чем любая другая переменная. Коэффициенты Джини измеряют экономическое неравенство, а уровень убийств – насилие.
Насилие, которое имеет место в местах с высоким коэффициентом Джини, редко принимает форму объединения бедных людей, убийства богатых людей и кражи их богатства. Да, такие вещи случались (см. Французскую революцию), но они редки.
Обычно насилие проявляется в том, что молодые люди, которые плохо себя чувствуют, спорят друг с другом по мелочам, споры перерастают в кулачные бои, а драки иногда заканчиваются смертью одного из молодых людей.
Объяснение того, почему неравенство ведет к насилию, простое; по мере роста неравенства конкуренция за власть усиливается; Что касается захвата власти, насилие – это ядерный вариант.
Самый распространенный спусковой механизм к насилию – неуважение; молодой человек, находящийся в бедности (низкий статус), был оскорблен или считает, что его оскорбили, и в ответ начинает драку.
Эмоциональная схема, управляющая таким молодым человеком, проста; быть на проигравшей стороне неравенства унизительно. Боль унижения легко превратить в гнев, а чрезмерное количество гнева может подтолкнуть человека к насилию.
20.1) Неравенство подрывает социальное доверие
По мере роста неравенства социальное доверие ухудшается.
Обычно общества с высокими коэффициентами Джини являются обществами с низким уровнем доверия, а общества с низким коэффициентом Джини – обществами с высоким уровнем доверия.
Обратная связь между неравенством и социальным доверием действительно кажется причинной; похоже, что сильное неравенство приводит к ухудшению общественного доверия.
Интуитивно это имеет смысл; когда разрыв между самыми богатыми и беднейшими людьми велик, сохраняя притворство, что «Мы все вместе!» становится невозможным.
20.2) Сильное неравенство ограничивает восходящую мобильность
По мере роста неравенства вертикальная мобильность становится все более редкой.
Объяснение этому простое; по мере увеличения неравенства расстояние между одним рангом в иерархии и рангом, находящимся непосредственно над ним, становится больше, и по мере того, как ранги становятся все дальше и дальше друг от друга, продвижение на один ранг становится все труднее.
Чтобы было ясно, даже в районах с низким коэффициентом Джини, где восходящая мобильность высока, восходящая мобильность все еще редка (даже в местах, где истории из грязи к богатству являются наиболее распространенными, они по-прежнему являются исключениями).
20.3) Примеры из реального мира
В таком обществе, как Южная Африка, где неравенство очень велико (коэффициент Джини около 60%), вы обнаружите, что убийства – обычное дело, социальное доверие низкое, восходящая мобильность – редкость, а политика всегда в одном дюйме от перерастания в гражданское общество. война.
В таком обществе, как Дания, где неравенство очень низкое (коэффициент Джини около 20%), вы обнаружите, что убийства редки, социальное доверие высокое, восходящая мобильность является обычным явлением, а политика не так уж и серьезна.
Из перечисленных выше эффектов (насилие, социальное доверие, восходящая мобильность) наиболее сильно коррелирующим с неравенством является насилие; мужчина по уровню убийств мужчин.
20.4) Исторические тенденции
В большинстве обществ на протяжении всей истории высокие уровни неравенства (коэффициенты Джини 40% +) были правилом, в то время как умеренные уровни неравенства (коэффициенты Джини 30% -) были исключением.
В большинстве обществ нет «среднего» класса; у них есть лишь меньшинство, которые невероятно богаты, а большинство людей – бедняки.
21) Революция и политические предпочтения:
Леваки склонны полагать, что любое неравенство вызвано уродством; Единственная причина, по которой у богатых больше богатства, чем у бедных, заключается в том, что они эксплуатируют бедных. Правые люди склонны считать, что все неравенство вызвано заслугами; Единственная причина, по которой у богатых больше богатства, чем у бедных, заключается в том, что они умнее и труднее работают. Обе стороны в какой-то степени обычно правильны.
В каждом обществе извращенность – это часть того, что движет неравенством. Заслуга также заключается в том, что в любом обществе люди с высоким IQ, как правило, лучше добиваются власти и зарабатывают деньги, чем люди с низким IQ.
Вообще говоря, консерваторы (правые) отстаивают интересы влиятельных людей на вершине иерархии. Быть консервативным – значит желать поддерживать статус-кво, а влиятельные люди хотят поддерживать статус-кво, поскольку при статус-кво дела у них идут хорошо (относительно).
С другой стороны, либералы (левое крыло) обычно отстаивают интересы бессильных людей внизу иерархии. Быть либеральным – значит желать изменений, и те, кто находится внизу иерархии, отчаянно желают изменений, поскольку при существующем статус-кво их жизнь ужасна (по крайней мере, по сравнению с теми, кто находится наверху иерархии).
Похоже, что по мере усиления неравенства политика становится более поляризованной; Левое крыло призывает к революции, в то время как правое становится реакционным и требует, чтобы ничего не менялось.
По мере роста неравенства увеличивается вероятность гражданской войны или насильственной революции.
Каждое общество имеет потолок неравенства в том смысле, что каждое общество имеет некоторую конечную степень неравенства, с которой оно может мириться, прежде чем оно рухнет в результате насильственной революции.
Многие революционеры обещают устранить или хотя бы уменьшить неравенство, но на самом деле в каждом обществе есть элиты как до революции, так и после революции. Большинство революций – это не что иное, как круговорот элит; выбросить старые элиты и поставить новые элиты (Вильфредо Парето указал на это).
Почти все насилие (включая насильственные революции) совершается молодыми людьми с высоким уровнем тестостерона.
Чтобы предотвратить насильственную революцию, вы должны убедиться, что молодые люди, живущие в нижней части макро иерархии, достаточно влюблены в статус-кво, так что они не желают рисковать смертью в бою ради того, чтобы разрушить его.
Революция – это вариант с высоким риском и высокой наградой; после революции ваша жизнь могла быть намного лучше или намного хуже. Также возможно, что революция может закончиться тем, что вас бросят в тюрьму или убьют.
Когда вы находитесь в самом низу иерархии, ваша жизнь ужасна (в относительном смысле), поэтому вам нечего терять; для человека, которому мало что терять, ставка с высоким риском и высоким вознаграждением является привлекательной.
С другой стороны, если вы находитесь на вершине иерархии, ваша жизнь прекрасна (условно говоря). Вам есть что терять, поэтому делать ставки с высоким риском и высоким вознаграждением, например, революция, очень непривлекательно. Вероятность того, что революция приведет к улучшению вашей жизни, мала, вероятность того, что революция может привести к ухудшению вашей жизни или вас убьют, довольно высока.
Таким образом, имеет смысл то, что те, кто находится внизу иерархии, часто находят революцию привлекательной, в то время как те, кто находится наверху иерархии, почти никогда этого не делают.
Когда цивилизация рушится или существующая структура власти или иерархия рушится, появляется возможность захватить власть. Если ваша цивилизация и структуры власти, с которыми вы должны иметь дело, абсолютно жесткие, в них нет никаких изменений , то вероятность того, что вы подниметесь снизу вверх, равна нулю.
Те, кто приближается к вершине иерархии, хотят стабильности; они не хотят ничего менять, чтобы сохранить свое высокое положение. Те, кто находится внизу иерархии, хотят революции или, по крайней мере, изменений, которые могут дать им возможность захватить власть.
Когда об этом говорят вслух, это звучит так очевидно, но в реальной жизни люди часто игнорируют это.
Они смотрят на относительно бедных молодых людей, устраивающих революции, и думают, что они дураки. По правде говоря, они действуют рационально. Им нечего терять, кроме своей жизни, и их жизнь несчастна. У них есть все, чтобы выиграть. Возможно, в новом порядке у них будет власть.
22) Многоженство ведет к насилию:
TL; DR: Полигамия является патологией, потому что она приводит к тому, что значительный процент мужчин вынужденно остается одиноким, и многие из этих мужчин становятся обиженными и агрессивными.
«Россия была построена на моногамии – по одной женщине на каждого мужчину. Победитель получает всю игру с неравномерным распределением партнеров – это не устойчивая цивилизационная модель. Современное присутствие этой модели свидетельствует о цивилизационном упадке. Россия переживает спад ». – Рациональный Человек
Среди моногамных обществ вы обнаружите, что одни мирные, а другие – жестокие. Среди полигамных обществах, все они являются очень сильным.
Так же, как богатство распределяется по парето, романтический успех гетеросексуальных мужчин распределяется по парето; женщины считают меньшинство мужчин (мужчин высшего эшелона) чрезвычайно привлекательными, а большинство мужчин – непривлекательными.
В моногамных обществах распределение жен между мужчинами не распределяется по парето; у каждого мужчины по 1 жене.
В полигамных обществах распределение жен среди мужчин происходит по принципу Парето; меньшинство мужчин имеет много жен, дополнительное меньшинство мужчин имеет одну жену, а огромный процент мужчин (возможно, большинство) не имеет жен.
Причина насилия в полигамных обществах довольно проста; мужчинам, у которых нет жен (и которые знают, что они, вероятно, никогда не будут), вынесен эволюционный смертный приговор; нулевые репродуктивные возможности.
Эти невольно одинокие мужчины склонны обижаться на свою романтическую неудачу, и, поскольку с эволюционной точки зрения им нечего терять (нулевые репродуктивные возможности), многие из них обращаются к насилию.
Для сохранения стабильности в обществе критически важно запретить многоженство. С юридической точки зрения это означает, что многоженство противоречит закону. С политической точки зрения это означает демонстрацию людям пропаганды, поощряющей моногамию (фильмы Диснея, в которых брак между одним мужчиной и одной женщиной выглядит как нормальным, так и желанным).
Даже в моногамных обществах будет определенный процент мужчин, которые в конечном итоге останутся одинокими; женщины не хотят их. Однако процент мужчин, попадающих в эту категорию, будет намного ниже в моногамном обществе, чем в полигамном обществе.
Самая опасная вещь во вселенной – молодой человек с высоким уровнем тестостерона, который убежден, что ему нечего терять; только сатана знает, что человек готов сделать, когда ему нечего терять .
Одна из причин, по которой холостые мужчины гораздо чаще прибегают к насилию, чем женатые, заключается в следующем; жена олицетворяет то, что можно потерять (если вы сделаете что-то глупое, например, импульсивно вступите в бой, она может вас бросить).
23) Экономические системы, производительность и неравенство:
Каждая экономическая система увеличивает общую сумму материального богатства на абсолютной основе, а также увеличивает неравенство; когда создается богатство, оно распределяется несправедливо. Свободный рыночный капитализм не является исключением.
Производительность (создаваемое богатство) – это хорошо, а усиление неравенства – плохо (поскольку увеличивает количество убийств). Таким образом, неудобный вопрос заключается в следующем; какую степень неравенства должно терпеть общество ради повышения производительности?
Коммунисты левого крыла говорят вам, что правильная толерантность к неравенству равна нулю; вообще нельзя допускать неравенства. Конечно, это патология, поскольку единственными обществами, которым удалось достичь нулевого неравенства, были общества, в которых у всех ничего нет.
Правые либертарианцы говорят вам, что правильная терпимость к неравенству – бесконечность; свободному рынку должно быть позволено создавать богатство, и не существует степени неравенства, которая когда-либо квалифицируется как «проблема». Это также патология, поскольку чрезмерное усиление неравенства может сделать общество настолько жестоким, что оно рухнет или всегда находится на грани коллапса.
24) Идеальная цивилизация:
Наполнение его людьми с высоким IQ (поскольку люди с высоким IQ хороши в создании богатства, а люди с низким IQ не способны создавать богатство).
Иметь свободный рыночный капитализм (так как это приведет к созданию богатства).
Создавайте механизмы, позволяющие снизить экономическое неравенство до приемлемого уровня. Не позволяйте коэффициенту Джини превышать 40%. Для этого должно быть достаточно прогрессивных налоговых ставок и социальной системы здравоохранения, но если нет, то периодическое повышение налогов для самых богатых 10% населения должно помочь.
Обеспечить моногамию; запретить полигамию, чтобы внутрисексуальная конкуренция между мужчинами не стала слишком интенсивной.
25) Ореол высокого статуса:
Когда люди воспринимают ваш статус как высокий, это дает вам своего рода эффект ореола, почти так же, как физическая привлекательность дает человеку эффект ореола.
Когда у вас высокий статус, люди считают вас честным и компетентным. Восприятие высокого статуса также заставляет людей более охотно помогать вам, поскольку они предполагают, что вы обладаете властью, чтобы отплатить за услугу значимым образом. Что наиболее важно, то, что вас воспринимают как высокий статус, заставляет людей не решаться причинить вам вред , поскольку они предполагают, что вы обладаете силой, чтобы отомстить значимым образом.
В каждом обществе есть негласное правило; преступления, совершенные против людей с высоким статусом, наказываются гораздо строже, чем преступления, совершенные против людей с низким статусом .
Если вы убьете богатого человека, вероятность того, что вас за это казнят, намного выше, чем если бы вы убили бедного человека. Равной защиты со стороны закона никогда не существовало и, к сожалению, никогда не будет.
Также верно и то, что в любом обществе преступления, совершенные людьми с высоким статусом, наказываются менее сурово, чем преступления, совершенные людьми с низким статусом.
Эти две динамики, взятые вместе, делают так, что наиболее сурово наказываются преступления, совершенные людьми с низким статусом против людей с высоким статусом, а наиболее мягко наказываются преступления, совершаемые людьми с высоким статусом против людей с низким статусом, если они даже наказываются все.
В любом обществе жизнь одних людей считается чрезвычайно важной, а жизнь других – ничего не стоящей.
Если миллиардер заболеет, ему немедленно окажут лучшую медицинскую помощь на планете. Если бездомный заболеет, его бросят умирать.
Если миллиардер убит, правоохранительные органы отправятся на край Земли, чтобы арестовать и привлечь к ответственности преступника. Если бездомный убит, правоохранительные органы почти не будут тратить силы на поиск преступника.
Мужчины-хищники нацелены на людей с низким статусом, потому что они (правильно) понимают, что вероятность наказания намного ниже, если их жертвы имеют низкий статус, а не высокий.
Дело вот в чем; заставлять людей думать, что вы обладаете высоким статусом, – это не просто проявление тщеславия ради того, чтобы погладить свое эго. Есть последовательные тактические преимущества для людей, считающих, что вы занимаетесь высоким статусом; они становятся более склонными помогать вам и не решаются причинить вам вред.
26) Власть превыше добродетели:
Сильного человека уважают больше, чем хорошего.
Если люди считают вас могущественным и злым, они с радостью сделают вам одолжение, поскольку полагают, что вы обладаете силой, чтобы отплатить им за услугу.
Если люди сочтут вас добродетельным и бессильным, люди будут издеваться над вашей просьбой об услуге. Да, есть случаи, когда проявление добродетели и бессилия может вызвать у вас симпатию и тем самым получить помощь, но такие случаи являются скорее исключением, чем правилом.
27) Невидимость из-за низкого статуса:
Когда у вас низкий статус, вы невидимы. Люди обращают на вас очень мало внимания и не тратят энергию на анализ вашего языка тела, тональности голоса, выбора слов и характера.
И наоборот, когда у вас высокий статус, вы очень заметны; люди тратят огромное количество энергии на анализ вашей личности.
Когда у вас высокий статус, люди прилагают усилия, чтобы очаровать вас и бояться обидеть вас, в то время как у вас низкий статус, люди не прикладывают никаких усилий, чтобы очаровать вас.
По причинам, подробно описанным в предыдущем разделе (Ореол высокого статуса), обычно рекомендуется заставлять людей переоценивать ваш статус; это заставляет их более охотно помогать вам.
Однако могут быть ситуации, когда будет полезно заставить людей думать, что вы обладаете низким статусом, даже если это не так; он может дать вам покров невидимости.
Ради шпионажа, как правило, разумно иметь прикрытие с низким или средним статусом и, конечно, не со сверхвысоким статусом; Таким образом, никто не потрудится провести тщательное расследование вашего прошлого.
Если вы хотите хорошо узнать чью-то личность, вам нужно заставить их понять, что ваш статус намного ниже, чем у них.
Почему?
Когда люди считают, что ваш статус выше, чем их собственный, они инстинктивно отслеживают, что они говорят, и следят за языком своего тела; они инстинктивно носят маску, которая, по их мнению, очарует вас, и стараются изо всех сил, чтобы не обидеть вас.
Таким образом, чтобы узнать настоящую личность человека (без маски или с минимально возможной маской), вы должны наблюдать за ним, когда они считают, что ваш статус равен или намного ниже их.
28) Послесловие:
Верх и низ любой иерархии доминирования макросов – это две отдельные вселенные; один – рай, а другой – ад.
Если вы находитесь внизу, вы должны добраться до вершины, независимо от того, насколько высока цена .
You choose peace or war?